您目前的位置: 首页 > 党建工作

规 章 制 度

时间:2019-10-22    来源:赵朴初研究会  发布者:心毅 


中共安徽省赵朴初研究会党支部 

 

入党誓词


我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。  

 

党员权利

    

  •      一、参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。


  •      二、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。


  •      三、对党的工作提出建议和倡议。


  •      四、在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。


  •      五、行使表决权、选举权,有被选举权。


  •      六、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。


  •      七、对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。


  •      八、向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

     

党员义务?

 

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。


(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。


(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。


(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。


(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。


(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。


(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。


(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。


 “三会一课”制度

 

定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。支部党员大会一般每季度召开一次,支部委员会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开一至二次,每季度上一次党课。党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲一次党课。 


“党员活动日”制度


    一、时间安排。每月5日为全体党员活动日,如遇法定节假日或重大活动等特殊情况,可视情作出适当调整。


    二、活动方式。以党支部为基本单位,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶等为主要方式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动。


    三、参加范围。党员要参加所在支部的党员活动日。年老体弱、行动不便党员,可采取适当方式参加。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部的党员活动日。


    四、活动内容。主要包括学习教育、党员管理、民主议事和主题实践等。


组织生活会制度


一、组织生活会是党支部以交流思想、开展批评与自我批评的党内活动。每半年召开1次,如遇重要情况及时召开。党员领导干部以普通党员的身份参加组织生活会。

二、会前通过集中学习、谈心谈话,交换意见,沟通思想,征求党内外群众的意见建议。设支委会的党支部,要形成班子对照检查材料。

三、设支委会的党支部要先召开支委会,支部书记代表班子作对照检查发言,班子成员开展批评和自我批评。党支部书记要带头查摆问题,带头对班子成员提出批评,并虚心接受他人提出的意见建议。  

四、召开党员大会。设支委会的党支部,党支部书记要先通报支部班子对照检查情况,每名党员对照合格党员标准进行自我批评,党员之间开展相互批评。党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展批评与自我批评。

五、党支部和党员要认真研究分析查摆的突出问题和党员群众提出的意见建议,制定整改清单,明确整改事项、具体措施和整改时限,整改情况在一定范围内公示,接受党员群众监督。

  

民主评议党员制度


  

    一、每年开展一次民主评议党员活动,一般结合年底专题组织生活会进行。


    二、以支部为单位开展民主评议党员工作。按照学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理五个步骤进行。


    三、民主评议党员基本内容是依据党章规定的党员条件,具体内容应当根据当前形势和党的任务对党员的要求,根据现阶段发挥党员先锋模范作用的要求和特点来确定和调整,并结合当地实际情况确定和补充具体内容。 


    四、评议结果在向上级党组织报告的同时通报本人。 

 

 

 

 



Copyright @ 2015-2021 安徽省赵朴初研究会 All rights reserved
技术支持:菩萨在线
地址:太湖县政协办公楼 电话:0556-4160478 传真:0556-4185622 邮件:zpc4160478@163.com
皖ICP备09026452号-2